Les vététistes dominent le premier Alpine Gravel Challenge

UCI Gravel World Series

La première étape du Trek UCI Gravel World Series à Champéry, en Suisse, samedi dernier, a été un test difficile d’endurance et de capacité de montée. Débutant dans la vallée à Monthey et se terminant dans la station de ski alpine de Champéry, la course de 97 km offrait des vues à couper le souffle mais un terrain impitoyable.

Dans la course féminine, Sina Frei, principalement connue pour ses performances en VTT en tant que vice-championne olympique à Tokyo 2020 mais également vice-championne du monde dans les tout premiers championnats du monde UCI de Gravel, a fait preuve de sa domination. Courant sur son territoire, Frei a remporté une victoire éclatante, terminant 19 minutes devant l’Américaine Morgan Aguirre. La Britannique Annabel Fisher s’est classée troisième, à 20 minutes et 45 secondes de Frei.

La course masculine a été plus excitante, se terminant par un sprint à trois. Le spécialiste français du VTT, Hugo Drechou, a remporté la victoire, devançant les deux premiers de la semaine passée, le Tchèque Petr Vakoc et le Norvégien Andre Roed Torbjorn pour remporter sa première victoire dans les Gravel World Series UCI.

Avec l’Alpine Gravel Challenge terminé, les coureurs ont désormais deux autres possibilités de se qualifier pour les Championnats du Monde : le Pays de Galles et le nord de l’Espagne, tous deux se déroulant dans deux semaines. La communauté mondiale du gravel convergera ensuite sur la Belgique pour les très attendus Championnats du Monde Gravel UCI.