Salido et Ostergaard ont dominé le contre-la-montre, tandis que Moerman et Lourenco se sont illustrés dans la course sur route, décrochant des podiums internationaux à la GF Coimbra Region

UGFWS
UGFWS

Cette année, la Granfondo Coimbra Region a modifié son calendrier, passant de juin au début de la saison, devenant ainsi la première étape européenne de l’UCI Gran Fondo. L’événement comprenait un contre-la-montre de 20 km le samedi, suivi d’une granfondo exigeante mais pittoresque de 148 km le lendemain, avec une option de mediofondo plus courte de 106 km, servant de qualification pour les groupes d’âge plus avancés.

Dans le contre-la-montre, Francisco Salido (ESP) a décroché la première place avec un temps remarquable de 26 minutes et 31 secondes, devançant son compatriote Luis Borras de 12 secondes. Helder Loureiro (POR) a obtenu la troisième place, avec un retard de 25 secondes. Salido affichait une vitesse moyenne impressionnante de 45,3 km/h. Chez les femmes, Line Ostergaard (DEN) a dominé dans un temps de 31 minutes et 58 secondes, avec une vitesse moyenne de 37,5 km/h, laissant Patricia Rosa (POR) à 56 secondes. Helen McKay a pris la troisième place, avec un retard de 1 minute et 10 secondes.

Dans la course sur route qui a suivi, Jens Moerman (BEL) a sprinté devant deux coureurs portugais, Tiago Galhano et Joao Jacinto, pour remporter la victoire. Lars Coppenolle, le champion du monde M19-34, a mené le sprint du peloton composé de 50 coureurs, décrochant la quatrième place, à seulement deux minutes des leaders. Susana Lourenco (POR) est arrivée victorieuse dans la catégorie féminine, franchissant la ligne d’arrivée en solitaire avec une avance de deux minutes et demie sur Marisa Costa (POR). Line Ostergaard (DEN), la gagnante du contre-la-montre, a pris la troisième place au classement général, terminant à 12 minutes derrière Lourenco. Les deux vainqueurs affichaient des vitesses moyennes impressionnantes de 39,5 km/h et 35 km/h, respectivement.