Swartberg100 : sprint masculin serré et victoire nette chez les femmes

UCI Gravel World Series

La course Swartberg100 de ce week-end comptait 500 coureurs au départ sur les deux distances avec Jaco Van Dyk comme vainqueur général, devançant son adversaire Marco Joubert sur la ligne après une course difficile de 170 km sur le col du Swartberg. Wessel Botha a terminé troisième du classement général à 1m41. Les prochains coureurs sont déjà à 6 minutes ou plus.

Tiffany Cromwell était la grande favorite de la course féminine et a confirmé ce statut avec un écart de 14 minutes sur Robyn De Groot qui a franchi la ligne d’arrivée en compagnie de Valtteri Bottas, pilote de F1 et ami de Cromwell tandis que Layla Schwellnus a terminé troisième à plus de 30 minutes.

Dans le mediofondo commençant à mi-parcours et comptant comme distance de qualification pour les hommes de plus de 60 ans et les femmes de plus de 50 ans, les victoires dans ces catégories ont été respectivement attribuées à Rassie Smit et Nicolle Weir.